СОЦИОФОБИЯ

Боязнь общения с людьми Страх социального взаимодействия включает в себя все социальные фобии. Человек социофоб боится всего, что связано с другими людьми. Страх общения с людьми формируется в детстве на почве неудачного взаимодействия со сверстниками, во время выступлений на публике, которые закончились провалом, все это оставляет отпечаток на психике ребенка делая из него возможного будущего социопата и невротика. Боязнь смотреть людям в глаза Боязнь людей и общества может быть выражена и в таком страхе, как омматофобия — боязнь глаз. Проявляется эта странная и малоизученная фобия в боязни взглянуть на собеседника и когда собеседник изучающе и внимательно смотрит на антропофоба. Взгляд постороннего воспринимается как агрессия и вторжение в личное пространство, что вызывает панику и страх. Боязнь разговаривать с людьми Гомилофобия — страх перед людьми оказаться в неловком, казусном положении из-за неправильно сказанной реплики.

Агорафобия: причины, симптомы, диагностика, лечение

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

Самые известные среди них - метод парадоксальной интенции, дерефлексия, метод персонального нахождения позиции. В нашей стране пациентам.

Франкл, Логотерапия как техника. Исходя из этих двух фактов — страх порождает именно то, чего человек боится, а гиперинтенция делает невозможным то, чего человек желает — логотерапия и строит свою методику, называемую"парадоксальной интенцией". В рамках данной методики фобическому пациенту предлагается хотя бы на миг возжелать того, чего он боится. Молодой врач консультировался у меня по поводу страха потоотделения. Едва он начинал бояться, что вспотеет, этой предваряющей тревоги было достаточно, чтобы вызвать обильное потоотделение.

Чтобы разорвать данный порочный круг я посоветовал ему каждый раз, когда он начинает потеть, намеренно решать продемонстрировать людям, как хорошо он умеет это делать. Неделю спустя он рассказал мне следующее. Как только он встречал кого-нибудь, кто вызывал у него предваряющую тревогу потоотделения, то говорил себе: Читателю ясно, что этот прием состоит в инвертировании установки пациента, так что его страх замещается парадоксальной интенцией.

Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г. В систематическом виде эта техника была представлена им в г. Она основывалась на двойном факте, зафиксированном логотерапией и состоящем в том, что, с одной стороны, тревога пациента порождает именно то, чего он боится, а с другой стороны, невротическая интенция гиперинтенция делает невозможным достижение того, чего пациент хочет.

Попытка избежать ситуаций, в которых возникает тревога, или подавить, побороть угрожающие идеи только усиливает невротические симптомы.

Дословно социофобия - это страх общества. - Какой ужас, он на меня . Или техника парадоксальной интенции. Ну и чёрт с ним, пусть.

Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию , предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться.

Также методика используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Применение методики Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения. Как только молодой человек начинал бояться, что вспотеет, он тут же обильно потел. Чтобы разорвать возникший порочный круг психотерапевт рекомендовал молодому врачу следующее: Теперь как только он встречал кого-нибудь, кто вызывал у него предваряющую тревогу потоотделения, то говорил себе: Франкл утверждает, что парадоксальная интенция также может применяться при нарушения сна: Чтобы преодолеть этот специфический страх, я обычно советую пациенту не стремиться заснуть, но, наоборот, стараться как можно дольше бодрствовать.

По утверждениям автора метода, в конце концов симптом должен атрофироваться. Виктор Франкл настаивает на том, что возникший порочный круг разрывается не невротической сосредоточенностью на собственной личности жалость к себе, презрение и т.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ: ЛОГОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА86

Это когда почитайте в инете. Это когда действуешь методом парадокса- то есть заставляешь себя искуственно бояться того, чего боишься на самом деле в жизни. Например, если возникают ПА, попробуй заставить себя в спокойной обстановке испытать все те ощущения, которые испытываешь при ПА в жизни в определенных ситуациях заставь себя дрожать, покрыться потом Звучит смешно, но я читала, что этот метод излечивает даже самые запущенные случаи! Я А да я тоже об этом читала. Я пыталась попробовать, но ПА у меня не вызываются.

Социофобия Консультация пациента Кирилл Шарков Парадоксальная интенция Виктора Франкла Отождествление с эмоцией и выход в третью.

Выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать появление патологии: Приступы тревоги случаются тогда, когда пациент находится вне дома: Чаще всего встречаются следующие субъективные симптомы: Жизнь больных кардинально меняется, очень редко они сохраняют работу, стараются прервать все социальные связи. Эти симптомы, страх агорафобии вынуждают пациента избегать стрессовых ситуаций, искать сопровождение, принимать алкоголь или успокоительные, которые ухудшают общее состояние.

В-третьих, пациенты постоянно избегают некомфортных ситуаций. Очень часто специалисты используют шкалы тревожности, самая распространенная шкала Спилберга. Клинические проявления можно купировать при помощи психологических тренингов. Различают несколько методов психотерапии, эффективных при агорафобии:

Нервничаю на людях.

Некоторые наслаждаются видом из сотых этажей небоскребов и вкладывают немалые финансы на покупку пентхаусов. Другие — истинные люди земли, которые чувствуют себя уверенно и комфортно, когда перед ними не зияет пропасть. В медицинской практике разделяют тревожные ощущения: Патологический страх высоты, именуемый акрофобия — реакция, неадекватная и несоответствующая создавшемуся положению, она не отражает реально существующую ситуацию и выражена значительно интенсивнее.

Аномальная боязнь высоты пускает корни в сферу подсознания и со временем трансформируется в упорное тревожно-фобическое расстройство.

Методика эта называется «метод парадоксальной интенции Франкла». Метод парадоксальной интенции хорош и в применении к социофобии как.

Парадоксальная интенция заключается в том, чтоб психолог присоединился к тому, на чем настаивает клиент, и довел бы это до гротеска. У вас в жизни все плохо? Посмотрите внимательнее все не только плохо, но гораздо ужаснее! Можно использовать коммуникационное усиление в виде: Все не только плохо, но гораздо ужаснее, это катастрофа, конец, ужас! В данном же примере, мы видим, что клиентка настаивала на том, что ее обижают.

Медпсихолог же сказала ей противоположное обычное дворовое хамство.. Далее говорится, что клиентка повела себя еще хуже, продолжает жаловаться, но уже на меня. В описанном примере неясно, что именно говорила клиентка, но явно следует, что она на кого то жаловалась, говорила, что другие плохие. А теперь жалуется на медпсихолога. Автор совершила распространенную ошибку. Видимо, она думает, что в парадоксальной интенции"усилить обиду" значит еще больше обидеть человека.

Надо присоединиться к обиде и сказать, что причины обиды больше, чем человек подозревает. Автор совершила вторую распространенную ошибку.

в) Парадоксальная интенция и дерефлексия.

Франклом в г. Состоит в том, что клиент, мучимый страхом ожидания, получает от логотерапевта инструкцию: Это иллюстрируется на примере студента, у которого перед экзаменами начиналась дрожь и который больше всего страдал от ожидания этой дрожи и от опасений, что это все заметят. За счет этого студенту удалось избавиться и от дрожи, и от ее боязни. Другой его пример - супруги, склонные к постоянным ссорам, договариваются в следующий раз ссориться так долго, чтобы окончательно измотать себя.

Реализация подобных самоинструкций может происходить двумя путями:

Это похоже на метод парадоксальной интенции Франкла, знает вред, но не может остановиться, социофобия - к"параноидальному".

… Потому что мы не можем с этим ничего поделать, находясь в зависимости от своих чувств. Чем больше мы думаем о страхе, о том как его побороть, о ситуации в будущем, тем больше боимся, не правда ли? Разорвать этот порочный круг помогает парадоксальная интенция. Включив при этом юмор над собой, иронию. Научившись смеяться страху в лицо, научишься от него дистацироваться, встать выше пугающей ситуации.

Да и зачем из социофобии делать трагедию, если можно сделать комедию. Цитирую примерное высказывание создателя этого метода В. Для примера возьмем 3 страха: Необходимо представить заранее, то что случится. Страх общения с противоположным полом:

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ ФРАНКЛА

Февраль 15, , Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г.

Сильно сопротивляться своей фобии- только хуже делать, а вот с юмором бы неплохо: прочти про метод «парадоксальной интенции» В. Франкла. Если .

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом. Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар.

И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха. Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом, и остаётся; при этом мы имеем дело с первым из описанных типов реакций — с реакцией агарофобии. Иначе обстоит дело при неврозе навязчивых состояний: И этот страх усиливается ввиду тех опасений, от которых он и страдает, от опасений, что он может потерять контроль над собой, что это предвестники или даже признаки психического заболевания психотофобия , что он сам может что-то натворить криминофобия , сделать что-то с собой суицидофобия или с другими гомицидофобия.

Если страдающий неврозом страха пускается в бегство от страха, то страдающий неврозом навязчивых состояний вступает в борьбу со своими навязчивыми идеями.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ

Май 19, , Между двумя этими направлениями, по мнению Франкла, потерялась душа. Франкл - бывший узник немецкого концлагеря.

предметов, явлений и животных, и социофобии — страх толпы. разработал метод парадоксальной интенции в лечении фобий.

Интенция - как применять метод парадоксальной интенции? Человеку свойственно изучать этот мир, включаться сознанием во многие процессы, чтобы понять суть вещей. Термин широко используется в психологии, философии, социологии, религии. Интенция - что это? Интенция - это с лат. Интенция отличается от просто желаний, которые представляют собой влечение души тем, что это действия и решения в соответствии с задуманным планом.

Парадоксальные техники в психотерапии. Кирилл Шарков